Dolci o salate, con ripieni super golosi o più light: le crepes mettono tutti d’accordo, è praticamente impossibile trovare qualcuno che non le gradisca. Prepararle, d’altra parte, è una mission facilissima. Ma se ne avanzano? Come conservare le crepes e mantenere intatto il loro gusto, così delicato? La risposta a tale quesito permette anche di organizzarsi meglio, ovvero prepararne un po’ di più e consumarle in momenti successivi.
Conservare l'Impasto Crudo
Tanto per cominciare, è possibile giocare d’anticipo e conservare l’impasto crudo delle crepes. La pastella, per intenderci. Bisogna solo versarla in un contenitore con chiusura ermetica e riporla nello scomparto più freddo del frigorifero. Al momento opportuno, si toglie e si aspetta che arrivi a temperatura ambiente. Dopo di che, si sbatte con energia - affinché torni a essere perfettamente omogenea - e si procede con la cottura. Attenzione, però: meglio non andare oltre le 24 ore di permanenza in frigo.
Si può congelare la pastella cruda?
Probabilmente ve lo state chiedendo; ebbene, la risposta è… sì! In questo caso, la durata si prolunga fino a tre mesi circa. Importante è lasciarla poi scongelare in modo naturale, spostandola prima nel frigo e poi fuori. Quindi si procede come sopra. Se il contenitore occupa troppo spazio nel freezer, va bene anche un sacchetto di plastica.
Crepes dolci e salate (ricetta base)
Conservare le Crepes Già Cotte
E se invece sono già cotte? Nessun problema. Vediamo come conservare le crepes vuote. Prima si lasciano raffreddare e si separano l’una dall’altra, per evitare che finiscano per attaccarsi; l’ideale sarebbe usare dei fogli di carta forno, ma anche l’alluminio è una valida soluzione.
Quindi si impilano e si mettono in un sacchetto per alimenti, oppure si avvolgono nella pellicola da cucina. A questo punto bisogna solo decidere se metterle in frigo - e non si va oltre i due-tre giorni - oppure congelarle (sempre separate), e anche in quest’ultimo caso la durata si assesta sui 3 mesi. Prima di farcirle, è comunque necessario che tornino a temperatura ambiente.
Come Conservare le Crepes Farcite
Ok, a questo punto vi state chiedendo se sia possibile anche conservare le crepes farcite. Risposta affermativa! E che si tratti di farciture dolci o salate, non fa differenza. Si avvolgono singolarmente nella pellicola oppure s’infilano (sempre singolarmente) in un sacchetto e si mettono in frigo. Quanto durano? Pochi giorni, dipende anche dalla farcitura. Una crêpe alla Nutella o al miele hanno maggiore “resistenza” rispetto alle versioni con panna, crema o ricotta.
Come congelare le crêpes già condite, invece? Si procede esattamente come abbiamo visto per quelle cotte e vuote. Ma bisogna metterle nei singoli sacchetti, tenetelo a mente.
Come Congelare Correttamente le Crepes Già Farcite: Passo Dopo Passo
Congelare correttamente le crepes già farcite è fondamentale per preservarne la qualità. Ecco i metodi più efficaci da seguire:
- Raffreddamento Completo: Prima di congelare le crepes farcite, è essenziale assicurarsi che siano completamente raffreddate a temperatura ambiente.
- Congelamento Singolo: Il metodo ideale per congelare le crepes farcite è il congelamento singolo, o "flash freezing".
- Congelamento Impilato con Separatori: Se non hai molto spazio nel congelatore o preferisci un metodo più rapido, puoi congelare le crepes farcite impilandole, ma è fondamentale utilizzare dei separatori tra una crepe e l'altra per evitare che si attacchino.
- Confezionamento: Un confezionamento adeguato è essenziale per proteggere le crepes dal "freezer burn", ovvero le bruciature da congelamento, che possono seccare e alterare il sapore degli alimenti congelati.
- Etichettatura: Prima di riporre le crepes nel congelatore, è fondamentale etichettare la confezione indicando la data di congelamento e il tipo di farcitura.
Consigli Utili per Congelare e Scongelare le Crepes Farcite
- Prepara le crepes leggermente meno cotte del solito.
- Aggiungi un po' di liquido alla farcitura se è particolarmente asciutta.
- Non ricongelare le crepes scongelate.
- Utilizza ingredienti freschi e di alta qualità.
- Sperimenta e adatta i metodi alle tue esigenze.
Come Scongelare le Crepes
Anche lo scongelamento e il riscaldamento delle crepes farcite congelate richiedono alcune accortezze per ottenere un risultato ottimale.
- Scongelamento Graduale: Il metodo di scongelamento ideale è lo scongelamento graduale in frigorifero.
- Riscaldamento in Forno: Il forno è il metodo ideale per riscaldare le crepes farcite, soprattutto quelle salate, in quanto permette di renderle croccanti e dorate.
- Riscaldamento in Padella: La padella è un'opzione rapida e pratica per riscaldare le crepes farcite.
- Microonde: Solo in Caso di Emergenza.
Tabella Riassuntiva dei Metodi di Conservazione
Metodo di Conservazione | Durata | Note |
---|---|---|
Impasto crudo in frigo | Max 24 ore | Conservare in contenitore ermetico |
Impasto crudo in freezer | Fino a 3 mesi | Scongelare gradualmente |
Crepes cotte vuote in frigo | 2-3 giorni | Separate con carta forno |
Crepes cotte vuote in freezer | Fino a 3 mesi | Separate con carta forno |
Crepes farcite in frigo | Pochi giorni (dipende dalla farcitura) | Avvolte singolarmente |
Crepes farcite in freezer | Fino a 3 mesi | Avvolte singolarmente |