Pasta e cipolle sono due ingredienti che non mancano mai in dispensa e con cui si possono preparare ricette semplici o elaborate, ma sempre molto gustose ed economiche. Capita a tutti di essere di corsa, di non essere riusciti a fare la spesa e di non sapere proprio cosa preparare per cena…in questi casi servono ricette facili e veloci e possibilmente con pochi ingredienti.
Oggi vi presentiamo una ricetta classica della cucina italiana: gli spaghetti e cipolla. Un primo piatto facile, economico e gustosissimo, perfetto per una cena veloce o quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli.
Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino CREMOSISSIMI! Facile Veloce
Ingredienti e Preparazione
Questa ricetta si ispira alla genovese, un sugo di cipolle con cui condire la pasta. Un condimento che ricorda la genovese napoletana ma è senza carne e velocissima, una sorta di genovese fujuta.
Per preparare questo piatto delizioso, avrete bisogno di:
- Spaghetti
- Cipolle (preferibilmente rosse di Tropea o ramate)
- Olio extravergine d'oliva
- Burro (opzionale)
- Vino bianco secco
- Aceto rosso
- Zucchero
- Sale
- Pepe
- Peperoncino (opzionale)
- Origano
- Pecorino grattugiato (opzionale)
Ecco i passaggi per preparare gli spaghetti e cipolla:
- Puliamo e tagliamo le cipolle per ottenere delle fette non troppo sottili.
- Tagliatela la cipolla a metà, fatela a fette non troppo sottili e aggiungetela nella padella con l’olio e il burro.
- Se volete mettete del peperoncino, che ci sta molto bene.
- Fatela soffriggere dolcemente, dopo poco bagnate con 4 cucchiai di vino bianco secco, copritela e fatela stufare per 10 minuti.
- Aggiungete un cucchiaio di aceto rosso e un po’ di sale.
- Rimestate e continuate la cottura senza coperchio per altri 5 minuti.
- Dovrà essere cotta ma ancora al dente, assolutamente non sfatta.
- Spegnete il fornello, salatela, pepatela e assaggiate.
- La cipolla deve essere giustamente saporita.
- Se è insipida sarà insipido il piatto, fate molta attenzione a questo passaggio.
- Assaggiate anche più volte e date tempo al sale che mettete di sciogliersi.
- Nel frattempo lessate la pasta, scolatela molto al dente e conservate l’acqua di lessatura.
- Buttate la pasta in padella sulle cipolle pronte, mettete un cucchiaino di zucchero e bagnate con un po’ di acqua di cottura.
- Rimestate e/o saltate, sempre aiutandovi con l’acqua di cottura fino a che non sarà al dente al punto giusto.
Un consiglio: se amate le cipolle, non perdetevi le cipolle di Tropea al forno, l’insalata di tonno, fagioli e cipolla, e la cipolla giarretana al forno.
Varianti e Consigli
Esistono diverse varianti di questa ricetta, ecco alcuni suggerimenti:
- Spaghetti cipolla e origano: La dolcezza delle cipolle crea un contrasto perfetto con l'aroma intenso dell'origano, inoltre l'aggiunta di briciole di pane tostate dà quel crunch che non guasta mai.
- Spaghetti con panna e formaggio: Per un tocco più cremoso, aggiungete panna liquida e parmigiano grattugiato. Una alternativa interessante e valida è sicuramente la robiola, allo stesso tempo abbastanza delicata e consistente.
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino: Altre due ricette anti-spreco famose in tutto il mondo, sempre a base di spaghetti, sono spaghetti aglio, olio e peperoncino e spaghetti alla carbonara. La prima è una ricetta classica della cucina italiana, facilissima da preparare.
Ricordate, la condizione fondamentale è che vi piacciano le cipolle, che dovranno essere bionde, tagliate molto finemente e cotte bene in modo che siano il più digeribili possibile.
Tabella Nutrizionale (per porzione)
I valori nutrizionali possono variare in base agli ingredienti utilizzati e alle quantità.
| Nutriente | Valore Approssimativo |
|---|---|
| Calorie | Circa 400-500 kcal |
| Carboidrati | 70-80g |
| Proteine | 15-20g |
| Grassi | 10-15g |
Speriamo che questa ricetta vi piaccia! Buon appetito!