La panna colorata è un'ottima soluzione per decorare torte in modo creativo e vivace, perfetta per rendere un dessert più accattivante e divertente. Le occasioni migliori per usare la panna colorata sono quelle che richiedono un tocco di allegria e personalizzazione. Con la panna montata colorata possiamo rendere ancora più speciali i nostri dessert, realizzando piccole opere di cake design. La panna colorata trasforma subito qualsiasi dolce o torta di compleanno in un'opera di pasticceria dall'aspetto scenografico molto accattivante.
Vediamo nel dettaglio come utilizzare al meglio i coloranti alimentari e come ricavarli dagli ingredienti naturali. Se volete qualche idea da realizzare a casa o qualcosa di creativo o di divertente per i vostri bimbi, questo è l’articolo giusto per voi!
La panna rende golosa ogni ricetta. Che siano torte di compleanno, coppe di gelato, cupcake, cheesecake, budini o macedonia di frutta, la panna rende più goloso ogni dolce per le occasioni speciali o anche per una semplice merenda.
Esistono vari modi per dare la tinta giusta alla vostra panna, senza incidere sulla genuinità della crema. Possiamo usare tranquillamente i coloranti alimentari che troviamo in commercio, oppure realizzarli noi stessi con alcuni ingredienti naturali.
Realizzare delle dolci decorazioni con la panna montata può essere un buon espediente per convincere i più piccoli a mangiare la frutta e fare così una merenda genuina, buona e ricca di vitamine. Allo stesso modo, con la panna da cucina, le verdure e gli ortaggi possono diventare dei contorni, o dei ripieni molto golosi.
Ma prima di scoprire i vari metodi da utilizzare per colorare la panna, ricordiamo alcuni semplici trucchi per ottenere una panna montata alla perfezione. Affinché l’aspetto estetico finale sia davvero sorprendente, infatti, è fondamentale che la panna sia ben stabile e soda e mantenga la forma che vogliamo darle in fase di decorazione.
La prima regola è sempre la stessa: utilizzare strumenti e ingredienti ben freddi. Prima di montare la panna, fatela riposare per 5 minuti in freezer e mettete anche la frusta e la ciotola in frigo. Se non avete molto tempo a disposizione potete mettere la ciotola in cui monterete la panna in un altro recipiente più ampio riempito con acqua ghiacciata.
E infine, un altro facile accorgimento riguarda l’utilizzo delle fruste elettriche a bassa velocità e con frequenza costante che non può far altro che aiutare la vostra panna a montare bene. Uno dei trucchi più conosciuti consiste nell’aggiungere alla panna la gelatina in fogli oppure un po’ di sciroppo di glucosio. In alternativa potete utilizzare un fissante naturale che permette di mantenere la panna ben compatta più a lungo.
RAINBOW CAKE RECIPE /TORTA ARCOBALENO 🌈 facilissima e buonissima
Come Colorare la Panna: i Coloranti Alimentari
Per realizzare delle decorazioni ancor più belle, potete utilizzare dei coloranti alimentari che si trovano facilmente in commercio, o utilizzare ingredienti naturali che hanno il potere di colorare la nostra crema per decorare torte e dolci. L’aspetto principale da sapere è che si utilizza il colorante alimentare affinché migliori l’aspetto dei vostri dolci, ma non ha di per sé un potere di cura o delle proprietà nutritive!
In pasticceria, i coloranti si possono trovare sotto forma di gel, in polvere e liquidi: aggiunti alla panna bianca, le conferiscono la tinta desiderata in pochi e semplici passaggi. In base al tipo di decorazioni che volete effettuare con la panna fresca, dovete scegliere se montarla fino ad una consistenza più soffice, o più soda per le decorazioni più elaborate.
Nella preparazione di un'ottima panna montata è fondamentale il procedimento: con le fruste a mano o elettriche, con la planetaria, o il robot, l’importante è montare la crema in modo che non si creino grumi e che raggiunga una consistenza uniforme. Una panna spumosa, leggera e omogenea è la base perfetta per la realizzazione di qualsiasi tipo di decorazione o guarnizione.
- Colorante in polvere: è ideale per la colorazione della crema al burro e le composizioni più cremose come la panna. Questo tipo di colorante viene utilizzato anche per la colorazione della pasta di zucchero e della ghiaccia reale e altri impasti modellabili. Potete utilizzarli in maniera pura o spennellarli a secco, quest’ultimo metodo crea l’effetto luce, che dona profondità e migliora le sfumature.
- Colorante liquido: è ottimo per creme a base di acqua, panna, latte, ma anche per gli impasti lievitati, tipo la frolla. Il colorante liquido va usato a piccole dosi, aggiungendo una goccia per volta, in base al risultato che volete ottenere.
- Colorante in gel: per uso domestico, il più usato è il colorante in gel, che è già pronto per essere usato e contiene una parte di gelatina che lo rende più denso. Il colorante in gel va miscelato alla panna già montata con una consistenza più soda rispetto alla mousse. A tale scopo, potete aggiungere un po’ di latte in polvere alla crema. Il colorante va incorporato con gesti decisi fino al raggiungimento di una tinta omogenea. Questo tipo di colorante è più indicato per le decorazioni di cake design e le realizzazioni in pasta di zucchero.
- Coloranti a spray: in commercio tra i coloranti alimentari si trovano anche i coloranti a spray, più versatili e comodi per l’utilizzo e indicati per la decorazione di cupcake e biscotti. Basta infatti spruzzarli con l’apposita pistola a circa 30 centimetri di distanza dal dolce per avere in un attimo un risultato perfetto e brillante.
Le decorazioni con la panna colorata sono ideali per le torte di compleanno, ma anche per le decorazioni di dolci al cucchiaio, budini o dessert per le ricorrenze, gelati in coppa o con la brioche. Per esempio, potete divertirvi insieme ai vostri bambini a realizzare dei dolcetti per Halloween o carnevale con simpatiche decorazioni a tema. Su internet trovate molti spunti per la realizzazione di soggetti colorati di ogni sorta. Date sfogo alla vostra fantasia: i colori alimentari sono sicuri e disponibili in tantissime tinte. L’importante è saper regolare il dosaggio per ottenere un colore intenso ed uniforme.
Come la classica panna fresca da latte vaccino, è possibile colorare anche la panna vegetale con la stessa tecnica e gli stessi coloranti alimentari in commercio.
Infine, ricordate sempre che per un’ottima riuscita, la panna deve essere fredda, come anche gli utensili. Per questo consigliamo sempre di mettere in frigo tutto ciò che vi serve per la preparazione, almeno mezz’ora prima di iniziare. La panna da montare Chef è ideale per la preparazione di un’ottima mousse colorata per farciture e guarnizioni dolci.
Decorare le Torte con la Panna: Idee
Le decorazioni con la panna montata sono ideali per la guarnizione delle torte di compleanno. La panna che sia bianca o colorata personalizza anche un dolce classico e apparentemente banale! Per esempio, la classica torta con il Pan di Spagna non è completa senza la panna montata che la avvolge con la sua dolcezza e sofficità. Infatti, non è solo una questione di gusto, ma proprio di colpo d’occhio che pregusta la fetta di torta attraverso la freschezza della panna bianca o colorata.
Con un semplice sac à poche, potete realizzare candidi o colorati ciuffi di panna. Scegliete la misura più adatta tra i beccucci disponibili e procedete con la guarnizione: semplici ciuffetti, deliziose roselline, o cornici, a loro volta decorate da perline alimentari colorate.
Per ottenere delle simpatiche rose di panna colorata ad esempio dovrete utilizzare il beccuccio a stella della vostra sac à poche. Con questo strumento potete ottenere un bellissimo risultato sfumato a spirale, partendo da una colorazione più decisa e terminando con una gradazione più tenue dello stesso colore.
Per rivestire e decorare una torta, potete decidere di utilizzare diversi colori: in questo caso, ovviamente, dovrete dividere le quantità di panna per ciascun elemento di decoro. A questo proposito, vi consigliamo di realizzare uno schizzo prima, in modo da poter organizzare meglio il lavoro e stabilire nel modo migliore le proporzioni di panna e coloranti alimentari, al fine di non sprecare le materie prime.
La panna montata colorata, poi, può essere aromatizzata come sempre con la vaniglia o le gocce di cioccolato che la rendono ancora più golosa.
Un esempio di ricetta allegra e originale è quella della torta multicolor con tantissimi ciuffetti di tante gradazioni: dopo aver farcito il vostro Pan di Spagna con la crema, potete procedere alla decorazione. Basta dividere la panna liquida fresca in cinque parti uguali e montarle ognuna con un colore diverso a vostra scelta. Potete anche mischiare i coloranti per ottenere gradazioni diverse, proprio come si fa con i colori primari. Riempite le sac à poche e iniziate a creare delle roselline colorate che ricoprano tutta la superficie della vostra torta. Cambiando i beccucci, potete anche alternare le forme delle decorazioni e creare un mix allegro di colori e forme.
I coloranti alimentari sono insapori e quindi non inficiano il sapore della panna. Proprio per questo, potete procedere con la farcitura della vostra torta di compleanno con le creme che preferite. Potete utilizzare la panna fresca per la realizzazione della classica crema chantilly, creme al cioccolato e alla frutta.
Riguardo la decorazione, poi, potete tranquillamente abbinare altri ingredienti come ganache di cioccolato bianco o nero, biscotti, creme alla frutta e ciò che preferite. Diventa quasi un gioco abbellire le vostre torte e forse non saranno solo i bambini a divertirsi!
Come Colorare la Panna Senza Coloranti
Molti preferiscono evitare di usare i coloranti alimentari in gel o polvere, a causa di intolleranze alimentari, o perché seguono diete vegane, o più semplicemente perché preferiscono ingredienti il più possibile naturali. Un’alternativa a questi additivi esiste ed è anche a portata di mano. Si tratta, in poche parole, di estrarre la colorazione che ci serve dagli alimenti che abbiamo in dispensa. In particolare, la frutta e alcuni tipi di verdure si prestano benissimo, come anche molte spezie e il caffè.
Come nel caso dei coloranti liquidi, anche per quelli alimentari bisogna fare attenzione alle dosi e aggiungerli poco per volta alla panna prima che venga montata. Se vi accorgete di aver aggiunto troppo colorante, potrete rimediare aggiungendo un po’ di amido o della gelatina in fogli per ridare consistenza alla panna.
Vediamo allora come sfruttare queste risorse naturali per colorare la panna da montare e realizzare piatti variopinti e allegri. Innanzitutto, va precisato che il colore del colorante naturale corrisponde anche ad un sapore preciso che, seppur in modesta quantità, verrà rilasciato nella nostra preparazione. Per questo, vi consigliamo di abbinare i colori al sapore del dolce o del piatto salato che state per realizzare.
Tre Procedimenti Principali per Estrarre il Colore
Il primo consiste nel tagliare la frutta in pezzetti e schiacciarla fino a quando ne sarà fuoriuscito tutto il succo. È proprio questo estratto che, amalgamato alla panna, dona colore e profumo. Se desiderate una consistenza più densa, potete mescolare il succo con farina o amido di mais, oppure ottenere una riduzione con il bollore in un pentolino.
L’altro metodo, che richiede un po’ più di tempo, è quello di lasciar macerare il frutto o l’ortaggio in acqua, o alcool per uso alimentare, o olio di origine vegetale. Se si utilizza l’alcool, l’estratto va poi messo a bollire per farlo evaporare.
L’ultimo metodo prevede l’utilizzo di un essiccatore o del forno. Tagliate a fettine la frutta e gli ortaggi, procedete con l’essiccazione ad alta temperatura. Una volta secche, le fettine sono pronte per essere polverizzate.
Se decidete di usare i coloranti naturali, vi diamo due consigli importanti: valutate l’aroma che possono rilasciare nella panna e utilizzateli rapidamente poiché sono soggetti ad ossidazione e possono rovinarsi dopo qualche ora.
Esempi di Colori da Estrarre da Frutta e Ortaggi
- Verde: spinaci, kiwi, tè verde, prezzemolo, menta.
- Rosso: fragole, ciliegie, mirtilli e more, barbabietola, cavolo rosso e pomodoro.
- Giallo: curcuma e dallo zafferano, entrambi dal sapore molto speziato.
- Blu: mirtilli neri.
- Viola: estratto di frutti di bosco o more.
- Arancione: carote, arance e mandarini.
- Marrone: cacao in polvere o cioccolato, caffè, tè nero, cipolla rossa (che però ha un sapore importante), orzo e cannella.
- Nero: carbone vegetale e dai semi di papavero.
- Bianco: farina di cocco, dal cioccolato bianco e anche dal parmigiano.
Ovviamente, la scelta degli ingredienti varia sempre dal tipo di preparazione. Ogni ingrediente ha il suo metodo ideale per essere ridotto in colorante: scegliete il migliore di volta in volta.
Una volta estratto il colorante, amalgamatelo con la panna e otterrete lo stesso effetto dei coloranti alimentari. Spesso, il succo, o l’acqua di cottura colorata, avendo una consistenza molto liquida rischiano di inficiare il processo di montaggio della panna. Aggiungete ai coloranti naturali un po’ di gelatina, o colla di pesce, e ovvierete a questo inconveniente. Se desiderate realizzare una preparazione senza glutine, aggiungete degli addensati naturali gluten free. Tra i più utilizzati in cucina, ricordiamo le farine senza glutine come la fecola di patate, l’amido di mais o d...
La Torta arcobaleno (Rainbow cake) è un dolce goloso e coreografico, della cucina americana amatissimo in tutto il mondo. Si tratta di una torta colorata a 6 strati con i toni dell’arcobaleno da cui prende appunto il nome “Torta arcobaleno” .Immaginate dischi soffici di sponge cake: giallo, arancione, rosso, azzurro, verde, viola, prima farciti con crema al mascarpone successivamente assemblati uno sull’altro, infine ricoperti di crema e decorati con confetti di zucchero colorati piccoli e grandi! Alta, scenografica, allegra, squisitamente calorica e golosa.
Così come per la Red Velvet, Mud cake e altre torte iconiche, esistono diverse versioni e varianti. Si tratta di una preparazione semplice che richiede però un pò di tempo a disposizione. Più che altro per la cottura dei 6 dischi colorati . Una volta realizzate le basi si assembla in piani velocemente. Il segreto per un ottimo risultato è proprio aspettare le varie fasi, compreso il raffreddamento in frigo!
La Torta arcobaleno è Ideale come Torta di compleanno , per le occasioni speciali, ricorrenze al posto della Torta di Carnevale!
NOTE e CONSIGLI
- scegliete coloranti in polvere per ottenere colori brillanti e omogenei. Inoltre non guastano le basi liquefando l’impasto!
- Evitate i coloranti liquidi , non colorano nulla e rischiate di rovinare le basi.
Prima di tutto preparate l’impasto base montando per 5 minuti burro, zucchero, sale e vaniglia , finché non si trasformano in una crema soffice e spumosa. Poi, sempre montando con le fruste elettriche aggiungete le uova una alla volta, quando la prima si sarà incorporata, aggiungete la seconda e così fino ad esaurimento. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Montate bene per amalgamare il tutto. Attenzione il tempo di cottura può variare, controllate bene, non deve bruciarsi.
Nel frattempo montate zucchero e mascarpone con le fruste elettriche , quando avrete ottenuto un impasto spumoso aggiungete la panna montata dal basso verso l’alto . La torta con panna multicolor è un’esplosione di gusto e colori, un pan di spagna al cacao farcito con una deliziosa crema al cioccolato bianco reso speciale da una decorazione che non passa di certo inosservata: tanti piccoli ciuffi di panna colorata e golosi fiorellini di zucchero.
Vi sembra un’impresa impossibile? fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 4. Setacciate le polveri e raccoglietele nella ciotola contenete il composto di uova 7, mescolate con un cucchiaio 8 per amalgamare gli ingredienti. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se in forno ventilato a 160° per 35 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia 10 e lasciate raffreddare prima di sformare la torta. Quando la crema si sarà addensata 19, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola di vetro larga in modo da farla raffreddare rapidamente, avendo cura di ricoprirla con la pellicola a contatto 20. Trasferite la crema fredda in una sac-à-poche con bocchetta liscia 22 ponete il disco che fa da base su un piatto di portata e farcite il primo disco di pan di spagna con la crema 23. e uniteli alla panna appena montata 28. Dividete la panna in 5 parti, prelevate una parte per rivestire tutta la torta 29, livellando la superficie con una spatola in modo che sia ben liscia. colorate ciascuna crema con un colore diverso aggiungendo alla panna poche gocce di colorante alla volta fino ad ottenere il colore desiderato 31; noi abbiamo realizzato dei colori pastello: rosa (con poco colorante rosso), giallo, verde (unendo il colorante giallo con il blu) e azzurro (con poco colorante blu) 32. guarnite il bordo e tutta la superficie della torta con ciuffi di panna colorata 34 alternando i colori. Per finire prendete i fiorellini di zucchero 35 e applicateli sul bordo per tutta la circonferenza della torta 36. Conservate la torta con panna multicolor in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare il pan di spagna non farcito e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza.
Volete realizzare una variante dal gusto fresco?
Tabella dei Coloranti Naturali
Ecco una tabella riassuntiva dei coloranti naturali che puoi utilizzare per colorare la panna, con i relativi alimenti da cui estrarli:
| Colore | Alimenti da cui estrarlo |
|---|---|
| Verde | Spinaci, kiwi, tè verde, prezzemolo, menta |
| Rosso | Fragole, ciliegie, mirtilli, more, barbabietola, cavolo rosso, pomodoro |
| Giallo | Curcuma, zafferano |
| Blu | Mirtilli neri |
| Viola | Frutti di bosco, more |
| Arancione | Carote, arance, mandarini |
| Marrone | Cacao, cioccolato, caffè, tè nero, cipolla rossa, orzo, cannella |
| Nero | Carbone vegetale, semi di papavero |
| Bianco | Farina di cocco, cioccolato bianco, parmigiano |